(untitled) (Revista de Ubiquidade, 2026)
Este estudo analisa a influência das dimensões motivacionais (hedônica, social, cognitiva e funcional) no comportamento inovativo de estudantes tecnólogos frente à Inteligência Artificial (IA). Realizou-se uma pesquisa quantitativa e explicativa com 110 graduandos da FATEC e de outras instituições de ensino superior, utilizando modelagem por regressão linear múltipla no SPSS. Os resultados indicam que o Domínio Específico de Inovatividade (DSI) é explicado exclusivamente pela motivação social. Já a Inovação Inata (II) sofre influência simultânea das motivações social e cognitiva. Conclui-se que os fatores sociais desempenham papel central na inovatividade dos estudantes, evidenciando que a adoção da IA transcende aspectos puramente técnicos e envolve processos de interação e reconhecimento coletivo no ambiente acadêmico.