Modelos Computacionais Adaptativos para Recuperação de Informação (Revista de Ubiquidade, 2026)
A vasta quantidade de dados disponíveis na Internet requer ferramentas adequadas para efetuar a mineraçãode dados de forma automática, principalmente quando se considera que grande parte do conhecimento humanoé expresso na forma textual. Este trabalho mostra a aplicação de dois modelos computacionais adaptativos, oMapa Auto-Organizável e o Mapeamento Topográfico Gerativo na tarefa de recuperação de informação. Tambéminclui a realização de um experimento computacional, envolvendo dois conjuntos distintos de arquivos em línguaportuguesa, que mostra a efetividade destas ferramentas