TECNOLOGIAS E AULAS PRÁTICAS: NOVAS METODOLOGIAS PARA O ENSINO DE CITOPATOLOGIA (Revista de Ubiquidade, 2024)
Promover um ensino estruturado e dinâmico em Citopatologia pode  alinhar-se  à formação dos profissionais de saúde. Os professores podem identificar tendências na produção acadêmica e estabelecer uma relação entre essas técnicas e o ensino prático, alinhado às tecnologias da área, visto que, a inteligência artificial já é uma realidade no diagnóstico laboratorial e a patologia digital trará, para o meio acadêmico, uma nova tendência no ensino de Citopatologia. A análise de conteúdo utilizada para mapear essas produções inclui fatores como quantidade de trabalho, classificação, origem da pesquisa, aplicação, objetivos e técnicas. Os resultados mostram que o ensino de citopatologia deve se concentrar no aprimoramento de habilidades práticas que levam ao diagnóstico e não apenas na teoria. A busca de novos métodos e técnicas de ensino é crucial para o desenvolvimento de futuros profissionais com competências técnicas, contribuindo para a promoção da saúde.