UTILIZAÇÃO DE SOFTWARE DE GERENCIAMENTO DE MANUTENÇÕES COMPUTADORIZADO (CMMS) PARA DESENVOLVIMENTO NO DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA (Revista de Ubiquidade, 2023)
Após a quarta revolução industrial, as empresas que fornecem impressoras 3D necessitaram dar atenção à transição dos processos não apenas na venda, mas também no suporte e manutenção. Nesse relato de experiência, viam-se dificuldades de atendimento e manutenção devido à falta de gestão adequada. Utilizando ferramentas como ciclo PDCA, matriz FCA e classificação de James Reason, foi possível priorizar e buscar solução para os problemas mais graves: um sistema computadorizado de gerenciamento de manutenção (CMMS). Após análise, o CMMS que melhor atendia as demandas foi o Fracttal, resolvendo 83% das reclamações, trazendo benefícios à empresa, segurança e melhorias na comunicação entre setores, eliminando custos e estresses causados pela falta de processos e de um sistema de gerenciamento adequado.
Keywords: Impressão 3d; suporte; atendimento; melhoria de processos