NÃO OLHE PARA CIMA: O PODCAST COMO FERRAMENTA POTENCIALIZADORA PARA ALFABETIZAÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO MÉDIO (Revista de Ubiquidade, 2024)
O período de isolamento social provocado pelo vírus COVID-19 ficou marcado pelo debate de questões adormecidas como o negacionismo científico. Esse cenário trouxe à tona no meio escolar a necessidade de se repensar o ensino de ciências à luz do que se espera da formação do indivíduo ao final da etapa da Educação Básica (EB). Nesse sentido, esta pesquisa utilizou o filme Não olhe para cima como tema gerador para produção pelos alunos de um podcast que provocasse uma discussão em torno de um tema controverso, buscando promover a Alfabetização Científica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos resultados apontam que os discursos produzidos pelos alunos remetem a uma criticidade e releitura do momento social diante de crises globais.
Keywords: Alfabetização Científica; Negacionismo; Podcast; Tecnologias Digitais; Ensino Médio